Niat Shalat Tarawih Sendiri Ataupun Berjamaah Beserta Latinnya

  • administrator
  • Apr 01, 2022
niat shalat tarawih

LintasZone — Bulan suci ramadhan di tahun 2022 telah ditetapkan pemerintah jatuh pada tanggal 3 Arpil 2022. Sehingga tidak lama lagi kita akan menjalankan ibadah rutin di bulan suci Ramadhan yaitu berpuasa, shalat Tarawih dan Withr.

Shalat Tarawih sendiri di kerjakan setelah shalat isya dan dilanjutkan dengan shalat witir. Jumlah rakaat shalat tarawih sendiri biasanya berjumlah delapan rakaat dan empat salam.

Namun ada beberapa juga umat muslim yang menjalankan ibadah shalat tarawih sampai 20 rakaat dengan 10 kali salam. Sedangkan shalat Witir hanya berjumlah tiga rakaat.

Seperti yang dikutip dari buku Qiyamul lail dan Ramadhan karya Isnan Ansory bahwa niat sholat tarawih dilakukan setiap dua rakaat dari rakaat- rakaat sholat tarawih.

Imam an-Nawawi berkata dalam kitabnya, al- Majmu’ Syarah al-Muhadzzab:

“Tidak sah sholat tarawih dilakukan dengan niat sholat sunnah secara mutlak, namun mesti diniatkan dengan sholat sunnah Tarawih atau sholat Tarawih atau qiyam Ramadhan. Dan juga diniatkan pada setiap dua rakaat dari rakaat-rakaat sholat tarawih.” Berikut ini bacaan niat sholat tarawih sendiri dan berjamaah.

Niat Shalat Tarawih

  1. Niat sholat tarawih imam

Berikut dibawah ini adalah niat shalat tarawih jika kita sebagai imam shalat.

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat tarawihi rak’ataini mustaqbilal qiblata adaan imaman lillahi ta’la

Artinya: Saya niat sholat sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat secara langsung sebagai imam karena Allah SWT.

  1. Niat sholat Tarawih makmum

Berikut dibawah ini adalah niat shalat tarawih jika kita sebagai imam shalat.

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat tarawihi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaan ma’muman lillahi ta’la

Artinya: Saya niat sholat sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat secara langsung sebagai makmum karena Allah SWT.

  1. Niat Shalat Tarawih Sendiri

Berikut dibawah ini adalah niat sholat tarawih jika dilakukan sendiri (munfarid):

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى Usholli sunnatat tarawihi rok’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala.

Artinya: Saya niat Salat Tarawih dua rakaat menghadap kiblat karena Allah SWT

Itulah niat shalat Tarawih, biasanya karena dilakukan hanya setahun sekali kita sebagai umat manusia biasa, kadang lupa akan niat shalat tarawih. Dengan tulisan admin diatas, semoga kita dapat mengingat Kembali niat shalat tersebut dan dapat menjalankan ibadah dibulan suci Ramadhan dengan khyusu.

Related Post :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *